+375 29 888-3-222
+375 25 533-5-555

+375 29 128-3-838
+375 44 700-2-727
Журналистское расследование: можно ли сэкономить на кредите

Кризис… Рост цен, даже на продукты первой необходимости, снижение уровня зарплат, огромные платежи по кредитам и суммы переплат.… Все это прочувствовал на себе практически каждый белорус.

Добро пожаловать в 2013-й! Как многие помнят, именно он был объявлен годом бережливости. Сейчас именно то время, когда экономия и правильный взвешенный подход при распределении бюджета крайне важны как для экономики страны в целом, так и для каждого белоруса.

Не секрет, что существенная статья расходов – это выплата кредита. Поэтому сегодня мы побеседуем с Малининой Ингой Леонидовной, директором компании «УоллСтрит», и выясним, правда ли, что по кредиту можно платить меньше и как это сделать.

- Инга Леонидована, сейчас все чаще можно услышать такое понятие, как рефинансирование кредита. Но что это? А главное, выгодно это или нет?

- Говоря простым языком, рефинансирование кредита означает, что Ваш кредит с «хитрыми» условиями или высокой процентной ставкой будет погашен. Погашен за счет другого, более выгодного и прозрачного кредита. Итог – выплаты в месяц и переплата по кредиту снизятся, а Ваша семья сможет позволить себе жить лучше.

- Звучит заманчиво, но и нам, и нашим читателям нужны доказательства.

- Доказательства – это цифры и расчеты, ведь только они способны либо подтвердить, либо опровергнуть факт экономии при рефинансировании кредита. Самые распространенные кредиты сегодня – на автомобиль, на недвижимость и на потребительские нужды. Предлагаю их и проанализировать.

С разрешения Инги Леонидовны мы сами задали исходные данные для расчетов, чтобы наблюдать за их анализом с самого начала. Мы предположили, что клиент взял в банке кредит на автомобиль 29 апреля 2015 года под фиксированную ставку 53% годовых на 5 лет. В ноябре 2016 года пройдет 19 платежный период, после чего встанет вопрос о выгоде рефинансирования. Стоимость авто при этом –7280 BYN (72 млн. неденоминированных рулей).

- Действительно выгодно, особенно учитывая тот факт, что размер ежемесячный платежей снизится почти в 2,5 раза. А можно ли досрочно погасить такой кредит?

 - Конечно. Первый продукт  - на 60 месяцев под 23% годовых – можно погашать досрочно уже через 3 месяца, по второму продукту и вовсе ограничений нет. Чем раньше погашаете кредит, тем меньше средств вы переплачиваете.

- А как обстоят дела с кредитами на покупку жилья? Неужели это также выгодно, несмотря на то, что сроки выплаты уменьшаться?

Более чем выгодно! Допустим кредит оформлен того же 29 апреля 2015 года на срок 15 лет под ставку 35% годовых. Сумма кредита 72800 BYN (728 млн. неденоминированных рулей). Рефинансируем кредит в ноябре 2016-го.

Приведенные далее суммы взяты из расчета специалиста компании, который производился под нашим строгим контролем. Оказалось, что рефинансирование жилищного кредита  - это спасительный мостик для кредитополучателя.

Так, ежемесячные взносы снизятся больше чем на 200 BYN (2 млн. недеформированных рублей) при перекредитовании под 23% и на 134,3 BYN (1 млн. 343 тыс. неденоминированных рублей) при рефинансировании под 28,9%. При этом срок кредитного долга уменьшится с 15 лет до 6,6 лет или до 7,6 лет в зависимости от выбранного продукта, то есть в 2 раза. Суммы общей экономии кредитополучателя поражают – от 74800 BYN (748 млн. неденоминированных рублей) до 230 000 BYN (2,3 млрд. неденоминированных рублей). Так зачем же платить больше?

Мы поучаствовали и в расчетах по рефинансированию потребительского кредита. Исходные данные были взяты следующие – кредит на сумму 10000  ВYN (100 млн. неденоминированных рублей) под 56% годовых на срок 3 года, оформленный также 29 апреля 2015 года.

Оказалось, что если такой кредит рефинансировать и погасить его досрочно за 17 месяцев, то можно сэкономить от 900 до 4000 ВYN (от 9 до 40 млн. неденоминированных рублей). Согласитесь, сейчас это достаточно существенные деньги. Тем более что штрафных санкций за досрочное погашение нет, а выгода очевидна. Не стоит переплачивать огромные суммы, которые можно с пользой потратить в своей семье – на важные покупки, на отдых, на обучение детей

- Инга Леонидовна, нам известно, что рефинансирование кредита практикуют далеко не все банки, даже самые крупные. Как вы думаете, с чем это связано?

- Рефинансировать кредит – значит позволить клиенту платить меньше, чем он должен был заплатить банку. Вы сами понимаете, что выгоды в этом мало. Но с другой стороны, это забота о клиентах. Ведь если в тяжелые времена компания рядом со своими клиентами, то и с наступлением улучшений на рынке она сможет их удивить приятными бонусами и акциями. Основным двигателем прогресса сейчас является именно клиентоориентированность.

Джонатан Тригелл говорил, что важно «знать, что такой выход есть. Это знание дает право выбора тем, у кого выбора нет». Собеседник наш сегодня выбран был не случайно. Финансово-образовательный местный фонд "УоллСтрит" занимается просвящением населения в области финансовой грамотности. Он заботится о том, чтобы в условиях затянувшегося кризиса беларусы знали способы эконмии и сокращения своих кредитных расходов.

После такой содержательной беседы можно смело сказать, что журналистское расследование завешено успешно. Вывод очевиден – платить по кредиту меньше возможно, если рефинансировать этот долг грамотно.