+375 29 888-3-222
+375 25 533-5-555

+375 29 128-3-838
+375 44 700-2-727
Вся правда о кредитах для индивидуальных предпринимателей

В условиях кризиса вести бизнес стало особенно сложно – большая конкуренция, недостаток спроса, налоги и прочие обязательства. Все это приводит к острой необходимости дополнительного финансирования, поиску выгодных вариантов кредитования. И вот здесь проблемы только начинаются.

Возможно, вы об этом и не догадываетесь, но интерес банков к мелким предпринимателям не так уж велик.

И на это есть масса аргументов.

Первый и самый логичный аргумент банка при отказе в выдаче кредита ИП - слишком большие риски. Но это еще не все… если человека можно уговорить отдать заявку на рассмотрение, то компьютерную систему нет, она беспристрастна. Именно скоринговая система банка относит ИП к категории клиентов с повышенным уровнем риска. Во время экономического кризиса риски только мешают работать банковскому бизнесу.

Вспомните себя, случалось ли вам при обращении в банк говорить эту заветную фразу – «Я хочу взять кредит на развитие бизнеса»? Было такое? Получили отказ? И поделом. Ведь такие слова зачастую являются при разговоре с представителем банка стоп-фактором – уровень риска автоматически растет. Что ж говорить, вы сами подписали этот «приговор».

Вы спросите: «Почему простой рабочий завода с зарплатой в 400 BYN (4 млн. неденоминированных рублей) более интересен банку, чем я, ИП, с доходом 5000 BYN (50 млн. неденоминированных рублей) в месяц»?

Все просто – рабочий имеет пусть небольшой доход, но стабильный. Соответственно, вероятность погашения выделенного некрупного кредита очевидна, чего не сказать о ИП, который может ликвидироваться в любой момент. Даже скоринговая система банка отнесется к простому трудящемуся человеку намного лояльнее, чем к ИП.  Вы сами понимаете, что для ИП это ничего хорошего не принесет.

Важно получить финансирование тогда, когда это требуется. Именно поэтому мы подготовили для вас пару советов, следуя которым ваши шансы на получение кредита увеличатся.

Во-первых, пусть это и не очень ожидаемо, можно сменить форму организации с ИП, скажем, на УП, ЧУП или ООО. Это автоматически определит ваш бизнес как масштабный, а значит, менее рискованный. Шансы прокредитоваться возрастут. Но возрастут и налоги.

Во-вторых, пытаясь найти средства на финансирование своего бизнеса, не говорите, что деньги вам необходимы «на развитие бизнеса». Ремонт квартиры, крупная покупка, путевка на острова – все что угодно, только не стоп-фразу.

В-третьих, лишь некоторые банки имеют в своей кредитной линейке продукты для ИП, но это вовсе не значит, что они с большим удовольствием и по первому зову помчатся выделять вам кредит. Спросите себя, насколько вы выгодны банку? Ну что ж, если ответ вам не понравился, вам стоит обратиться к кредитному специалисту вне стен конкретного финансового учреждения. В мире таких специалистов называют кредитными брокерами.