+375 29 888-3-222
+375 25 533-5-555

+375 29 128-3-838
+375 44 700-2-727
«Извините, но купленный вами автомобиль уже заложен в банке»

В настоящее время далеко не каждый белорус может себе позволить приобрести новый автомобиль, «вторичка» доступнее для кошелька. И тут ведь как повезет… Либо авто может быть мягко говоря с дефектами, или того хуже – автомобиль «кредитный».

Что это значит? Гражданин покупает автомобиль в кредит под залог самой покупки, проходит время и он решает эту машину продать. Но проблема в том, что если кредит не погашен полностью, то данный автомобиль все еще находится в залоге у банка и может быть изъят в случае непогашения долгов заемщиком.

Предположим, что вы приобрели такой автомобиль, а его бывший хозяин решил не погашать остаток кредита за транспортное средство, которое уже ему не принадлежит или не вносил взносы по кредиту еще до момента продажи. В такой ситуации положение у вас не завидное… Машину могут отобрать за долги…

Уберечь себя от такой ситуации возможно. Хотя данное явление в нашей стране и не сильно распространено, но случаи имели место. Как такое может произойти и что нужно сделать, чтобы с подобным не столкнуться?

Банковский залог может быть как в виде движимого и недвижимого имущества (недвижимость, транспорт), так и в виде оборудования или товаров в обороте, если речь идет о юридическом лице или ИП.

Клеймо на заложенное имущество не вешается. Им по-прежнему можно пользоваться и внешне оно ничем не отличается от «имущества без обязательств». Однако продавать или подарить такое имущество нельзя.

Каждая сделка по приобретению недвижимости должна быть зарегистрирована в обязательном порядке. По этой причине шанс приобретения заложенной под кредитные средства квартиры исключается полностью.

Ситуация с автобизнесом обстоит намного сложнее. Ранее, до 2013 года, залоговые машины должны были регистрироваться в ГАИ, а их собственники лишались права снятия автомобиля с учета без согласия кредитующего банка. Но позже все изменилось… контроль отменили.

Сейчас обезопасить себя можно только путем заключения договора купли-продажи (Внимание! Не счет-справки!), где  прописана ответственность продавца в случае продажи залогового автомобиля.

Но все меняется. Так, с 1 сентября 2016 года в РБ начал работать реестр движимого имущества, обремененного залогом. Это специальная информационная система, которая позволит отслеживать, не находится ли ваша долгожданная покупка в залоге у какого ли банка или организации.

Информация в реестр должна быть внесена залогодержателями до 1.03.2017 года, после чего можно будет говорить о полноценном запуске системы.